纽崔莱阿东

纽崔莱阿东:千万记住,夏天这些东西不要吃

对于人来说,离不开吃,但是只保证吃饱还不行,要学会怎么吃才能给自己一个好的身体。

是不是有点过于矫情?父辈们小的时候都吃不饱,现在身体不是一样好好的。

原因就在于我们现在的生活让我们吃的太饱了,并且我们父辈小时候很少吃肉,多数吃菜和窝头,现在我们多数吃什么?被催熟的猪肉和摸了药的蔬菜。

为什么现在的癌症病人这么多?就是我们的饮食、运动和作息出了问题,在这里最重要的就是饮食,因为饮食是人体的生命之源。

话不多少,现在是夏季,我们就来谈谈夏季应该怎么吃才能让我们的身体保持一个较好的状态。

在说之前我们先来介绍一下是夏天不能吃的。

这些不能吃的食物肯定不是我一个人的自嗨,我会沿用《千金要方》《黄帝内经》等医学著作为根据进行分析。

对于夏季的饮食,孙思邈在《千金要方》中提出要“减苦增辛”,因为辛主发散,苦主沉降,苦味不利于夏季阳气的升发。而辛味之品性主升散,与夏季阳气发散的状态相吻合。

有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解暑热的作用,其实,苦瓜只适合于长夏季节食用,因为长夏湿热交蒸,湿热困脾,易导致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可以通畅脾胃气机,增进食欲。但对于阳虚的人,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。

不宜多食温热性食物

《黄帝内经》在治疗思想上有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。远,即避开的含义。强调不仅治疗上要注意用药的寒热之性,还应回避季节的气候特征,饮食亦应如此。

因此,夏季不应吃太多温热性大的食物,诸如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等。否则:

一方面极易导致阳热过盛;

另一方面,由于夏季阳气偏于浮于表,胃肠的阳气并不足,很容易导致不能消化饮食的腹部胀满、腹泻等症状。

当然,《内经》虽然主张夏季的饮食不能过热,同样亦不可过多寒凉,因为夏季虽然体表阳热之气偏盛,但体内的阳气并未亢盛,大量的冷饮、瓜果等易于戗罚人体的阳气,这就违背“春夏养阳”的养生思想。

下面我们在来谈一下夏天应该吃什么

妥当的饮食,应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。另外,夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,也更易于消化。因此,粥是夏季养生上品。

下面就给大家推荐三款具有清暑、利湿作用的粥品:

扁豆粥

粳米250克、白扁豆100克、山药100克。扁豆粥具有健脾化湿、和中止泻的作用,山药可以健脾胃,化湿浊。适用于夏季服用,对中暑所致的吐泻、食欲不振等病症尤为适宜。

薏仁粥

粳米250克,薏苡仁100克,加水适量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除湿之功效,适用于夏季任何体质人群服用。有减肥轻身之用。

荷叶粥

粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

熬粥时可以咨询专业人士也可以在网上多看一看各种粥的制作方法,加入其他佐料,使其增加更多功效而对人体发挥更好的养生作用。

另外,夏季养生难,人体很容易出现一系列的不适症状。

这里面有一个很重要的原因,就是我们自身的免疫力低造成的,那么除了以上的饮食养生方式,还有没有其他更好的方式来增强我们的自身免疫力。

更好的增强免疫力的方式就是每天按时饮用全植物的非转基因优质蛋白粉。

分享到:更多 ()

购买产品或代理

加我微信:fdp6686联系我们